UNGARANNEWS.COM. UNGARAN BARAT- Warga lingkungan Jambon, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang menggelar tradisi sadranan di rumah salah satu tokoh warga setempat, Kamis (18/4/2019) pagi.
Sadranan digelar merupakan tradisi rutin yang diperingati setahun sekali untuk mendoakan leluhur setempat sekaligus memohon keselamatan dan keberkahan bagi seluruh warga.
Tokoh agama setempat, Ustadz Zainal Arifin mengatakan sadranan hari ini diikuti ratusan warga di lingkungan Jambon. Warga terlihat antusias mengikuti sadranan menunjukkan tradisi yang sudah berlangsung turun-temurun ini agar terus lestari.
“Sadranan merupakan tradisi warga Jambon dalam menjunjung tinggi nilai kearifan setempat sebagai wujud rasa syukur sekaligus mendoakan para leluhur yang telah berjasa bagi warga Jambon,” ujarnya.
Menurut Kang Ipin, sapaan akrab sang Ustadz, tradisi itu telah berlangsung sejak puluhan tahun lalu. Diadakan sekaligus bertujuan merawat nilai kerukunan dan gotong royong antarwarga.
“Pada tradisi ini, warga membawa aneka penganan yang dikumpulkan di rumah salah satu tokoh warga setempat. Kemudian makanan dibagikan kembali kepada seluruh warga yang hadir,” jelasnya.
Sebelum pembagian makanan yang diartikan sebagai berkah itu, warga menggelar pengajian membaca tahlil doa bersama yang dipimpin Kang Ipin. (abi/tm)