PTSP Pengadilan Negeri Ungaran saat memberikan pelayanan kepada masyarakat yang sedang berperkara. FOTO:ABI/UNGARANNEWS

UNGARANNEWS.COM. UNGARAN BARAT- Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Pengadilan Negeri (PN) Ungaran Kabupaten Semarang terpilih sebagai salah satu PTSP terbaik mewakili Pengadilan Tinggi (PT) Jawa Tengah maju lamba Tingkat Nasional Implementasi PTSP di lingkungan Badan Peradilan Umum (Badilum) MA RI untuk kategori Pengadilan Kelas IB.

Ketua PN Ungaran Wiryatmi, SH, MH mengatakan terpilihnya PTSP lingkungan PN Ungaran maju ke tingkat nasional tidak lepas dari kinerja optimal yang diberikan personil PN dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat dalam proses perkara.

“Kepercayaan diberikan Pengadilan Tinggi Jateng ini merupakan buah kerja optimal personil PN, tentu ini memotivasi komitmen kami untuk memberikan pelayanan terbaik melalui PTSP ini yng dimulai dari pendaftaran perkara hingga produk pengadilan,” ujarnya di kantornya, kemarin.

Dijelaskan, PTSP sudah lama dilaksanakan PN Ungaran secara terintegrasi dalam satu kesatuan proses yang dimulai dari awal hingga tahap penyerahan produk pengadilan melalui satu pintu.

Sebab, dengan begitu akan memberikan pelayanan yang prima yakni cepat, sederhana, murah, transparan, efektif dan efisien sebelum diadakan penilaian PTSP.

Dijelaskan lebih lanjut oleh Wiryatmi, dalam pelaksanaan PTSP untuk penyelesaian perkara yang ditangani, seluruh jajaran PN dilarang menerima tamu baik di kantor maupun di rumah terkait penanganan perkara.

Seluruh perkara ditangani terlebih dahulu di PTSP dan kemudian berjenjang sampai ke ketua PN. Ini untuk menghindari praktik KKN dan memberikan pelayanan prima kepada pencari keadilan.

“Kami bersyukur dan berterimakasih kepada Pengadilan Tinggi yang telah memberikan apresiasi atas kerja kami. Kami akan terus berupaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Sementara itu berdasarkan surat PT Jateng yang dikirim ke Dirjen Badan Pengadilan Umum menyebutkan sejumlah PN di Jawa Tengah akan mewakili maju lomba PTSP lingkungan Peradilan Umum tingkat nasional sesuai dengan kelas masing-masing.

Perwakilan pengadilan kelas IB selain PN Ungaran juga mengikutksertakan PN Purworejo. Kategori PN kelas IA Khusus yakni PN Semarang dan PN Surakarta. Kelas 1 A diwakili PN Klaten. Sedangkan PN kelas II diwakili PN Banjarnegara dan PN Karanganyar. (abi/tm)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here