UNGARANNEWS.COM. UNGARAN BARAT– Program Studi Gizi Universitas Ngudi Waluyo (UNW) Ungaran menyelenggarakan kegiatan seminar gizi dengan tema “Epidemiologi Stunting, Masalah dan Solusinya” diadakan di Aula kampus setempat, kemarin.
Seminar diikuti peserta tidak hanya mahasiswa maupun dosen, namun juga para praktisi, peminat gizi dan masyarakat umum .
Kaprodi Gizi Indri Mulyasari, S.Gz., M.Gizi selaku Ketua Panitia Seminar mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu rencana kerja Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan UNW dalam usahanya menerapakan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
“Dengan diadakannya kegiatan seminar ini, maka para akademisi, praktisi dan peminat gizi secara umum dapat mendapatkan informasi terbaru sehingga diharapkan setelahnya terinspirasi untuk dapat berperan serta dalam penanganan stunting serta sekaligus dapat mendukung terciptanya suasana akademik yang baik di lingkungan Universitas Ngudi Waluyo,” ungkapnya ditemui di sela-sela seminar.
Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UNW, Heni Setyowati, S.Si.T., M.Kes. saat memberikan sambutan dalam seminar mengatakan, faktor penyebab stunting bukan hanya faktor kesehatan seperti ketersediaan pelayanan kesehatan, perilaku manusia, kebersihan lingkungan, ketersediaan pangan, namun juga kondisi sosial politik, ekonomi, pendidikan hingga budaya.
“Untuk itu memerlukan pelayanan multi sektor dan membutuhkan dukungan segala pihak untuk mengatasi permasalahan stunting,” ujarnya.
Seminar menghadirkan narasumber Dr. Toto Sudargo, S.KM., M.Kes, dari Prodi Gizi dan Kesehatan FK UGM, Dr. Sugeng Maryanto, M.Kes. dari FIK UNW dan Sary Kusumawati, S.KM., M.Gizi dari DPC Persagi Kabupaten Semarang, dan dihadiri sekitar 200 peserta dari berbagai institusi pendidikan maupun kesehatan di Jawa Tengah.
Diketahui, stunting merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Stunting dapat diartikan sebagai suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga pertumbuhan anak tidak optimal untuk seusianya. (abi/tm)