
UNGARANNEWS.COM. MAPOLRES- Sehari sebelum pelaksanaan libur panjang nasional yang dimulai hari Rabu 28 Oktober s/d 1 November 2020, Polres Semarang melakukan periksaan kendaraan bermotor (ranmor) yang akan digunakan melakukan pengamanan lalu lintas dan tempat-tempat wisata.
Sebagaimana diketahui wilayah hukum Polres Semarang merupakan jalur lintas utama penghubung Kota/Kabupaten di propinsi Jawa Tengah dan dengan propinsi lain. Selain itu terdapat banyak lokasi wisata alam dan permainan yang akan dijadikan tempat berlibur masyarakat dari berbagai daerah.
Poles Semarang memberikan perhatian khusus untuk mewujudkan keamanan dan kelancaran masyarakat yang berlibur dan melewati wilayah Kabupaten Semarang.
“Tadi kita sudah mengapelkan kendaraan bermotor untuk fungsi Lalu Lintas, Sabhara dan Reskrim. Kita cek satu per satu semua sudah ready untuk pengamanan di jalan raya maupun di tempat-tempat wisata,” ujar Kapolres Semarang seusai apel pemeriksaan ranmor di lapangan Mapolres, Selasa (27/10).
Menurut Kapolres, selain ranmor lalu lintas, pihaknya menyiapkan sebanyak 10 unit ranmor dinas roda empat Sabhara, 4 unit ramor dinas roda empat Reskrim, dan ranmor dinas roda dua sebanyak 14 unit.
“Kita siap memberikan pelayanan lalu lintas terbaik maupun pengamanan di tempat-tempat wisata. Memberikan rasa nyaman dan aman kepada masyarakat. Khusus di tempat wisata selain mengerahkan personil jajaran, juga melibatkan rekan-rekan TNI dan instansi terkait,” jelasnya.
Pemetaan titik rawan kemacetan sudah dipersiapkan dengan membuat beberapa alternatif mengurai kepadatan kendaraan yang melintas, diantaranya menyiapkan pengalihan arus dan jalur-jalur alternatif.
Fungsi pelayanan kepada masyarakat, lanjut AKBP Ari Wibowo, selain itu pihaknya akan memberikan imbauan agar penguna jalan maupun pengunjung wisata agar selalu mematuhi protokol kesehatan.
“Disiplin protokol kesehatan kita selalu gelorakan ke masyarakat. Terutama mematuhi aturan 4 M yakni Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, dan Menghindari Kerumunan,” tandasnya.
Apel pemeriksaan ranmor di lapangan Mapolres Semarang dipimpin Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo, turut mendampingi selama pemeriksaan ranmor Wakapolres Semarang Kompol Ruri Prastowo, Kasatlantas AKP Adiel Aristo, Kasatreskrim AKP Onkoseno Grandiarso Sukahar, dan Kasubbag Sarpras Bagsumda Polres Semarang. (abi/tm)