Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) Indonesia memberi bantuan program perbaikan RTLH. Salah satu warga di Kabupaten Semarang yang rumahnya sudah layak huni berterima kasih kepada CCEP Indonesia. FOTO:IST/UNGARANNEWS

UNGARANNEWS. BERGAS– Mujiyanto (53) waga Desa Lemahireng, Kecamata Bawen, Kabupaten Semarang bertahun-tahun mendambakan memiliki tempat hunian yang layak dan sehat.

Buruh serabutan ini sudah banting tulang namun penghasilannya hanya cukup untuk mampu memenuhi kebutuhan sehari–hari. Ia bersama keluarga yang tinggal di dalam huniannya, seringkali khawatir apabila musim hujan tiba. Pasalnya, atap rumahnya sudah rusak dan berlubang.

”Dulu hanya bisa berdoa, agar atap rumah tidak terbawa angin,” kenangnya.

Yoko Sekertaris Desa Lemahireng menjelaskan bahwa sudah ada rencana penggunaan dana desa untuk perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), namun tertunda karena digunakan untuk penanganan pandemic COVID -19.

“Untungnya masih ada kepedulian dari perusahaan seperti Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) Indonesia, yang berkenan membantu program perbaikan RTLH ini,” ujar Yoko ditemui Senin (31/10/2022).

Bersama masyarakat, setidaknya 6 RTLH telah berhasil diperbaiki oleh Coca–Cola Europacific Partners Indonesia semenjak 2016 silam.

Sebelumnya renovasi serupa juga diberikan bagi warga tak mampu di Desa Asinan, Harjosari, Lemahireng, Kecamatan Bawen, dan Desa Jatijajar Kecamatan Bergas, kabupaten Semarang.

Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) Indonesia juga memberikan bantuan sembako bagi warga yang kurang mampu sebagai dukungan meningkatkan kesejahteraan warga. FOTO:IST/UNGARANNEWS

“Dengan partisipasi warga, kegiatan ini dapat memupuk semangat gotong royong dan solidaritas sosial,” jelas Jarwanto, Koordinator Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Dinas Sosial Kabupaten Semarang.

Beliau menjelaskan bahwa dana hanya digunakan untuk material bangunan saja. Proses pembangunan rumah dilakukan secara bergantian oleh warga sekitar secara sukarela. BACA JUGA: CCEP Indonesia Berbagi Gulirkan Donasi untuk Masyarakat Area Operasional

Selain program RTLH, CCEP Indonesia juga menyalurkan donasi instalasi listrik bagi puluhan rumah tangga miskin di Kabupaten Pasuruan. Para penerima manfaat program tersebut berasal dari 6 desa/kelurahan di dua kecamatan; Sukorejo dan Prigen pada Juli 2022 lalu.

Salah satunya warga dibantu, Atmani (57), mengaku sudah 11 tahun lampu yang menerangi rumahnya berasal dari instalasi listrik tetangga. Agar bisa mengakses listrik tersebut, Karnadi, suaminya, harus menyisihkan Rp 20 ribu dari penghasilan mengumpulkan barang bekas untuk urunan tagihan PLN.

Rumah warga tidak layak huni dan kurang sehat siap dibantu Coca-Cola Europacific Partners (CCEP) Indonesia. FOTO:IST/UNGARANNEWS

Kini, meski senang rumahnya telah terinstalasi sambungan listrik, ia mengatakan harus pandai-pandai berhemat energi.

“Pokoknya kalau tak dipakai ya dimatikan,” katanya.

Lain halnya di Denpasar Bali, sebagai salah satu wujud kepedulian dan dukungan kepada komunitas dan masyarakat di sekitar area operasional CCEP Indonesia melakukan inisiatif kegiatan sosial melalui pemberian donasi 300 paket sembako yang ditujukan kepada komunitas dan masyarakat Desa Werdi Bhuwana, Mengwi, Badung.

Regional Corporate Affairs Manager-East Indonesia Region CCAI Armytanti Hanum Kasmito mengatakan Coca-Cola Amatil Indonesia berkomitmen membangun ekonomi berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kehidupan dan lingkungan, baik bagi perusahaan, komunitas setempat maupun masyarakat umum. (abi/tm)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here