UNGARANNEWS.COM. RUMAH DINAS– Desa kategori mandiri dan maju berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM) di Kabupaten Semarang pada tahun 2019 ini diperkirakan bertambah.

Pernyataan demikian disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermasdes) Heru Purwantoro.

Menurut Heru, kemajuan tersebut sejalan dengan meningkatnya jumlah dana desa (DD) yang disalurkan ke 208 desa yang ada.

“Dari pengamatan di lapangan, jumlah desa kategori mandiri yang saat ini hanya tiga diperkirakan akan bertambah pada  tahun 2019 ini. Harapannya pemutakhiran data IDM akan obyektif dan memunculkan data itu,” kata Heru usai pembukaan acara sosialisasi pemutakhiran data Indeks Desa Membangun 2019 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (15/4).

Acara sosialisasi yang dibuka oleh Bupati Semarang H Mundjirin itu dihadiri 102 tenaga pendamping desa. Ada pula para camat dan perwakilan paguyuban Hamong Projo yang merupakan perkumpulan kepala desa se-Kabupaten Semarang.

Ditambahkan oleh Heru, berdasarkan kriteria yang dikeluarkan Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI, selama kurun waktu 2015-2018, terjadi kecenderungan peningkatan jumlah desa maju dan berkembang.

Data IDM pada tahun 2018, lanjutnya, tercatat ada tiga desa berstatus mandiri, 27 desa maju, 146 desa berkembang dan 32 desa tertinggal. (abi/tm)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here