Rektor UNW Ungaran Prof. Dr. Subyantoro, M.Hum menyerahkan penghargaan atas penganurahan Hj Peni Ngesti Nugraha sebagai Bunda PAUD Kabupaten Semarang, Selasa (23/3/2021).. FOTO:UNGARANNEWS

UNGARANNEWS.COM. UNGARAN BARAT- Universitas Ngudi Waluyo (UNW) Ungaran memberikan apresiasi penghargaan kepada istri Bupati Semarang, Hj Peni Ngesti Nugraha sebagai Bunda PAUD Kabupaten Semarang.

Penganugerahan diberikan bersamaan diadakan penandatanganan nota kesepahaman dengan Lembaga PAUD di Kabupaten Semarang yang diprakasai Program Studi S1 PGPAUD Fakultas Komputer dan Pendidikan (FKP) Universitas Ngudi Waluyo, Selasa (23/3/2021).

Bunda PAUD Kabupaten Semarang, Hj Peni Ngesti Nugraha dalam sambutannya, mengatakan anak usia dini merupakan masa keemasan (golden age) karena di masa ini perkembangan otak anak melejit hingga 80 persen.

“Untuk itu perlu dikawal dan didampingi dalam proses perkembangan dan pertumbuhannya. Lembaga PAUD menjadi wadah yang sangat tepat bagi tumbuh kembang anak, baik formal maupun non formal berkolaborasi bersama untuk perkembangan anak,” ujarnya. Baca Juga: Rektor UNW Ungaran Apresiasi Prestasi Wisudawan Meningkat

Begitu juga di sekolahan anak perlu pendampingan yang tepat yakni guru pendidik PAUD sebagaimana tercantum dalam Permendikbud nomor 137 tahun 2014, bahwa pendidik anak usia dini merupakan tenaga profesional yang bertugas merencanakan, melaksanakan, dan menilai hasil pembelajar serta melakukan pembimbingan pelatihan pengasuhan dan perlindungan.

“Untuk itu guru pendidik PAUD wajib memiliki 4 kompetensi, yakni kompetensi pedagogic, profesional, kepribadian dan sosial. Berbekal ikhlas diharapkan guru PAUD mampu mendidik anak usia dini dengan penuh kasih sayang,” tandasnya.

Ditambahkan, ia sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Semarang akan berupaya memberikan imbauan terhadap kader PKK melalui sosialisasi dan penyuluhan, agar memperhatikan perkembangan anak usia dini. Diharapkan terjadi sinergi antara lembaga PAUD dan orangtua di rumah dan lingkungannya.

“Tidak lupa saya berterima kepada UNW atas penganugerahan Bunda PAUD kepada saya, semoga membawa keberkahan dan menjadi amal untuk pendidikan anak-anak usia dini di Kabupaten Semarang,” pungkasnya.

Rektor UNW Ungaran Prof. Dr. Subyantoro, M.Hum dalam sambutan mengatakan, pihaknya siap memfasilitasi dan menyediakan tempat untuk kegiatan PAUD, dan dosen-dosen untuk membantu kegiatan pendidikan anak usia dini.

“Kami membuka diri dan sangat mendukung pendidikan anak usia dini. PAUD di Kabupaten Semarang punya prestasi membanggakan seperti tahun 2018 salah satu pendidik TK Sarimulyo Ungaran Timur meraih prestasi terbaik tingkat nasional,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana kegiatan, Nur Intan Rochmawati S.Pd., M.Pd menjelaskan, tujuan kegiatan untuk mensinergikan Bunda PAUD dengan akademisi (dosen) dan praktisi (guru) dalam mendidik, mengasuh dan melindungi anak usia dini.

“Berikutnya diadakan penandatanganan nota kesepahaman dalam rangka memfasilitasi mahasiswa S1 PGPAUD, dalam melaksanakan mata kuliah magang, dan observasi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini,” ujarnya.

Kegiatan dihadiri sekitar 30 Kepala TK/Pengelola PAUD, Ketua organisasi profesi IGTKI, BPTKI dan HIPAUDI dan lainnya. (abi/tm)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here