UNGARANNEWS.COM, BAWEN– Diduga disebabkan konsleting pada bagian mesin, sebuah mobil Hyundai Santa mengalami kebakaran hingga sebagian badan mobil mengalami kerusakan parah. Kejadian pada Selasa (19/11/2024) sekitar pukul 18.30 WIB di Jalan Raya Semarang-Jogja, tepatnya di depan Polsek Bawen/Terminal Bawen, Kabupaten Semarang.
Kapolsek Bawen AKP Wiwid Wijayanti mengatakan adanya kebakaran mobil menyebabkan jalan utama tersebut mengalami ketersendatan. Upaya pemadaman petugas menerjukan 1 unit mobil Damkar dari Pos Ambarawa.
“Kejadian diduga konsleting kelistrikan pada bagian depan kendaraan Hyundai Santa dengan nopol L 1817 DAT. Petugas Polsek Bawen sempat melakukan pemadaman menggunakan APAR milik Polsek. Namun karena api cepat membesar, api baru berhasil dipadamkan setelah 1 unit mobil Damkar kita datangkan,” ujarnya.
Kronologi kejadian, disebutkan AKP Wiwid berawal mobil dikemudikan Tegar Okta (37) warga Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang melaju dari Kota Semarang hendak menuju ke Magelang. Saat mobil dikendarai sendiri itu melintas di kejadian tiba-tiba mengeluarkan asap dari bagian depan dan muncul kobaran api.
AKP Wiwid juga menegaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian, serta bagian mobil yang terbakar bagian mesin depan tidak merambat hingga bagian kabin mobil.
Saat dimintai keterangan di Mapolsek Bawen, Tegar Okta menuturkan saat perjalanan tidak mengalami kendala. Ia mencium bau asap dari bagian mesin saat sampai di depan Polsek Bawen.
“Saya segera turun dari mobil, ada pengendara lain yang memberitahu ada api dari bawah mesin mobil. Selanjutnya saya meminta bantuan Polsek Bawen,” ujar Tegar.
Pihaknya juga mengucapkan terimakasih kepada personel Polsek Bawen, Pihak Damkar dan masyarakat maupun pengguna jalan di sekitar lokasi kejadian. Berkat bantuannya api dapat dipadamkan hingga tidak sampai menghanguskan seluruh mobil. (muz)